LE STOFFLET (Maulévrier)

LE STOFFLET (Maulévrier)

Date du repas : samedi 22 septembre 2018 – le soir
Tél : 02 41 55 51 33 –
Fermé le mardi 1er mai
le lundi de Pâques
le lundi de Pentecôte
le jeudi 1er novembre

Le petit salon, qui permet de prendre un apéritif avant le service
3 cocktails maison et un Americano, avec leurs mises en bouche
Puis nous sommes conduits tous les dans une des deux salles du restaurant 
Amuse-bouche ► Crémeux de girolles et foie gras, avec une fleur d’ail du potagerSandrine et Pierre ► Croustillant de champignons de Loire déclinés en cuissons et textures, Jaune d’œuf de poule confit, Sorbet à l’oignon rouge

Invité 1 ► Le foie gras en pot au feu truffé servi froid, Oignons doux en fine purée, Garniture  vinaigrée
Invité  2 ► Langoustines rôties, Jus de laitue du potager au vieux parmesan, Emulsion citron
Sandrine et Invité 1 ►  Filet de veau en croûte de sarrasin, Sardines marinées au vinaigre de pommeau, Déclinaison de choux en texture
Pierre et Invité 2 ► Aiguillette de Saint-Pierre grillée, Rémoulade de céleri aux escargots, Crème tiède d’une carbonara au Valençay 
Sandrine et Invité ►Baba tout en fraise, Fraises du potager confites, Liqueur de fraise, Crème fouettée à la vanille Tahiti Baba tout en fraise, Fraises du potager confites, Liqueur de fraise, Crème fouettée à la vanille Tahiti

Pierre  ►Opéra chocolat bio Valrhona, Pure origine Pérou, Sorbet au thé Earl Grey

Invité 2 ► Déclinaison autour de la pêche, Biscuit roulé crémeux, Tartare de pêche blanche, Sorbet pêche de vigne

Des mignardises pour tout le monde, café ou pas café

1 café

1 bouteille de Bourgogne

Total : 280 € pour 4 (environ)

La note de Monsieur : 18/20

La note de Madame : 17/20

On a aimé :
. La visite dans le potager avant le repas, et les explications généreuses du jardinier, qui nous a fait expliqué le fonctionnement concret de son binôme avec le chef, qui nous a fait goûter des fleurs, feuilles aux très différents (on a même découvert la mertensia, dont les feuilles ont un goût d’huître très fort). Réellement passionné et passionnant, cet homme est une mine d’informations, et nous a annoncé le tournage d’une émission avec Stéphane Marie (Silence ça pousse) dans la semaine. 
Une photo du château depuis le potager (qui comprend aussi une impressionnante collection de papillons et insectes et un salon de thé)
. L’apéritif se prend dans un petit salon, avant le début du service (à 19 h 30) et après la visite du potager (qui ferme à 19 h). Heureux préliminaire, dans un endroit cosy, décoré de grands tableaux de généraux chouans (voir l’histoire du château et de la région)
. Dès le début du repas, nos amis ont su qu’ils avaient eu raison de nous faire confiance : l’amuse-bouche, déjà à tomber, généreux, riche en goût et la petite fleur d’ail, que le jardinier nous avait annoncé avoir apportée, ainsi que d’autres, à 18 h, pour le repas du soir… 
. Idem pour la suite du repas, pas la moindre fausse note, aussi bien au niveau du vin, des plats, que du service… On apprécie l’omniprésence de fleurs, légumes, feuilles, et fruits du potager.
. Très belle carte des vins de Bordeaux, légèrement hors budget (quelques centaines d’euros) mais très bon choix de notre vin de Bourgogne
Ça peut s’améliorer :
. Une étoile Michelin (en gardant les mêmes prix)
C’était comment avant ?
. 16 février 2018

 

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