Cuisine locale…
Première découverte, le bokit…
Typiquement guadeloupéen, c’est un sandwich dont le pain est légèrement frit dans l’huile, on peut y mettre absolument tout dedans… saucisse fumée, tomates, jambon, fromage, œuf… Nous nous contentons souvent de la chiquetaille de morue légèrement relevée.
Autre incontournable à ne pas contourner, les accras de morue…parfait pour picorer avec un Planteur pendant que la langouste se prépare. Attention, la qualité est vraiment variable. Coup de cœur pour pour ceux du traiteur du marché de Ste Anne et ceux de « Clara » à Sainte Rose.
En parlant de chez Clara…petite émotion pour notre première langouste du séjour
Qu’est-ce qu’on a dit pour accompagner le Planteur ?
(le petit compagnon du repas qui n’a pas été oublié…)
Du crabe farci pour commencer…
Et on finit avec une tarte à la patate douce…Le seul et unique restaurant du lagon de la pointe de l’Enfer, chez Coco… avec possibilité de manger les pieds dans le sable…
Conseil du patron, le blanc manger coco est meilleur avec du rhumChez Lélétte à Deshaies, c’est les pieds dans l’eau…ok, comme dans beaucoup d’endroits en Guadeloupe, on fait son immunité quand on y mange…
Filet d’orphi, à goûter absolument, une chair très serrée…
Vivanneau, un poisson typique des Antilles
Le colombo, présent dans la plupart des établissements…
Le Coin des Pêcheurs à Deshaies, terrasse au dessus de la mer, et l’occasion in extremis de manger des lambis…
Comment ça, c’est quoi un lambi ??
Un lambi ça ressemble à ça :
et quand c’est décortiqué c’est ça :
La pêche au lambi n’est autorisée qu’en novembre en Guadeloupe. En dehors de cette période, soit il est congelé, soit il est importé (Saint Domingue) soit il est braconné… Voici donc à quoi ça ressemble en fricassée, c’est pas mauvais mais pas de quoi se relever la nuit, avec cet accommodement en tous cas…
Les ouassous, assez proches des écrevisses…
Mais avant… Crabe farci sans crabeet Christophine Farcie
Blanc manger coco
Bananes flambées
On reste à Deshaies avec La Kaz du Douanier, qui a à la fois la particularité de servir rapidement et de présenter ses plats comme en Europe
Croustillant de boudin antillais sauce créole
Gravlax de marlin au thym et poivreTataki de thon au sésame sauce Japon
Filet de Thazard grillé aux lentilles
Autant finir cette page comme nous avons fini le séjour, en beauté, l’apothéose, le bouquet final, le but ultime… quelques heures avant de reprendre l’avion, un repas chez Francine, à Sainte Rose, les pieds dans le sable et le coeur un peu serré…
Les wawa… super propres!
ah oui, la vue…